Cекрета: попытки найти формулу безопасности для всех в Европе провалились

© Sputnik / Виктор ТолочкоЗдание МИД Беларуси
Здание МИД Беларуси - Sputnik Беларусь, 1920, 25.06.2025
Подписаться
Заместитель министра иностранных дел Беларуси Игорь Секрета принял участие в Ежегодной конференции ОБСЕ по обзору проблем в области безопасности (ЕКОБ) в Вене.
МИНСК, 25 июн – Sputnik. Попытки создания универсальной формулы безопасности для всех в Европе потерпели неудачу, заявил на пленарной сессии ЕКОБ заместитель министра иностранных дел Беларуси Игорь Секрета.
Делегация Беларуси во главе с Секретой принимает участие в Ежегодной конференции ОБСЕ по обзору проблем в области безопасности, которая проходит в штаб-квартире организации в Вене.
"Попытки найти формулу безопасности для всех в Европе провалились. Архитектура безопасности, которую кропотливо выстраивали предыдущие поколения, разрушена. Принцип неделимости безопасности забыт. И все понимают причину – настойчивое, маниакальное продвижение однобокой НАТО-центричной модели безопасности и принципа "сильный всегда – сказал Секрета. Его цитирует МИД Беларуси.
Дипломат добавил, что достижение прогресса возможно лишь через сотрудничество, готовность к компромиссам и взаимоуважительный диалог.
"Минск обладает политической волей для такого подхода и ожидает аналогичного настроя от всех государств-участников ОБСЕ", – подчеркнул представитель Беларуси.

Минск вынуждают прагматично отвечать на вызовы

Секрета отметил, что в 1990-х годах Беларусь сыграла важную роль в процессе разоружения, уничтожив значительные запасы оружия, в тои числе с поддержкой ОБСЕ.
"И несмотря на это НАТО продолжало неумолимо двигаться все ближе к нашим границам. На фоне нашего разоружения и открытости проходило наращивание боевых арсеналов стран Восточной Европы", – обратил внимание замминистра.
Он также подчеркнул, что Беларусь никогда не представляла никакой угрозы для своих соседей. Однако односторонние санкции Запада, усиление военного присутствия и активизация учений у границ республики вынуждают Минск прагматично реагировать на эти вызовы, добавил Секрета.
В этой связи дипломат также упомянул о приостановке участия Беларуси в Договоре об обычных вооруженных силах в Европе, а также о размещении российского тактического ядерного оружия на территории республики и о развитии военного сотрудничества с Российской Федерацией.

"Запад – 2025"

В частности, Секрета коснулся планового совместного учения Беларуси и РФ "Запад-2025", которое пройдет в сентябре 2025 этого года.
"Пользуясь случаем, хочу еще раз развенчать слухи. В целях снижения военно-политической напряженности в регионе замысел учения "Запад-2025" был изменен – численность участвующих в нем военнослужащих будет значительно снижена, а основные маневры будут перенесены вглубь территории Беларуси", – констатировал замминистра.
По его словам, Беларусь об этом никто не просил – этот сознательный шаг сделан для того, чтобы продемонстрировать открытость и готовность к диалогу.
Глава делегации также раскритиковал возведение западными соседями Беларуси заградительных сооружений на границах, назвав их "новым железным занавесом".
Осудил он и выход ряда стран ОБСЕ из Конвенции о запрещении противопехотных мин, отметив, что это подрывает доверие и демонстрирует двойные стандарты.
Секрета обратил внимание на проходящую на различных площадках работу по проекту Евразийской хартии многообразия и многополярности в XXI веке. По его словам, этот проект может заложить основу для создания новой архитектуры безопасности на евразийском пространстве и справедливого многополярного мирового порядка.
Как сообщили в МИД Беларуси, в рамках визита запланированы встречи главы белорусской делегации с руководством ОБСЕ и международных организаций системы ООН в Вене.

О конференции ЕКОБ

Ежегодная конференция по обзору проблем в области безопасности (ЕКОБ) является важным событием ОБСЕ, направленным на укрепление диалога по вопросам региональной безопасности. Учрежденная в декабре 2002 года конференция служит ключевой платформой для анализа текущей ситуации в области безопасности в регионе ОБСЕ, оценки усилий государств-участников и самой организации по поддержанию мира и стабильности.
На конференции также происходит обмен мнениями по вопросам контроля над вооружениями, а также мерам по укреплению доверия и безопасности. Участники ЕКОБ обсуждают возможности углубления сотрудничества с международными и региональными организациями и институтами.
В конференции, проводимой в штаб-квартире ОБСЕ в Вене, принимают участие представители 57 государств – участников ОБСЕ, стран – партнеров по сотрудничеству, международных организаций и институтов, а также эксперты в сфере международной безопасности.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале и Viber. Также следите за нами в Дзен!
Лента новостей
0
OSZAR »