В Кубке Гагарина нет явного фаворита, в "Майском туре" есть острая интрига

© Sputnik / Алексей Мальгавко / Перейти в фотобанкВратарь "Локомотива" Даниил Исаев
Вратарь Локомотива Даниил Исаев - Sputnik Беларусь, 1920, 27.04.2025
Подписаться
Уже сегодня матчем в Ярославле между местным "Локомотивом" и уфимским "Салаватом" стартует полуфинальная стадия розыгрыша Кубка Гагарина – 2025. Вторая пара, в коей померятся хоккейной силушкой челябинский "Трактор" и московское "Динамо" откроет серию в понедельник.
Как отмечает колумнист Sputnik Руслан Васильев, соперничество за главный трофей КХЛ ожидается не то что жаркое – пламенное, обжигающее. Да еще с равными шансами на успех, потому как квартет соискателей Кубка Гагарина – 2025 никак нельзя дифференцировать на фаворитов и аутсайдеров.

Жаль, что факт…

В полуфинальную стадию плей-офф пробились по два лучших клуба из каждой конференции. Чьи вратари – "ловцы шайб" с прекрасной реакцией и выучкой. Оборона – крепкая, самоотверженная и дисциплинированная. Нападающие -- искусные, быстрые, сообразительные мастера, точнее, как говорил Сергей Гимаев, мастерюги. И каждый полуфиналист вправе гордиться отлично натасканными бригадами большинства, которые призваны реализовывать численное преимущество.
Выделить кого-то из квартета, например, отдать пальму первенства триумфатору регулярного чемпионата "Локомотиву", конечно, можно, но… не нужно! Чересчур рискованно.
Так что будет умнее ограничиться лишь следующим прогностическим утверждением: пожалуй, турнирное счастье "Трактора" и "Салавата" кроется в атакующей стратегии, тогда, как "Локомотив" и московское "Динамо", допускаю, не прочь сыграть "от обороны". Впрочем, в любом случае ключ к успеху лежит в плоскости комбинационного хоккея!
Остроумная игра в пас, оригинальные индивидуальные решения и фонтанирующая страсть к этим традиционным ценностям – вот инструкция для тех, кто чает надежды поднять над головой Кубок Гагарина. Однако, разумеется, все должно сопровождаться натиском, которого без высоких скоростей и мощи форчекинга никогда не бывает.
Вот только… Когда я, перечитав предыдущие абзацы, все-таки захотел определить, кто же из квартета полуфиналистов более всего отвечает предъявленным мною катехизаторским требованиям, то невольно пришел к парадоксу, уткнувшись в тупик. Потому как мой ответ… минское "Динамо"!
Да-да! Все эти "ключи" формулировались при воспоминаниях об опытах в плей-офф-2025 именно "зубров". В первую очередь, их домашних матчей, в которых они в пух и прах разнесли оборонительные редуты вначале ЦСКА (7:0), а потом и "Трактора" (8:0). Вот где скорости и мощь нашли гармонию с остроумием и смекалкой!
Но, увы, минское "Динамо" было остановлено на стадии четвертьфинала "Трактором". Как восклицал один из героев гамлетовской пьесы болельщика Шекспира: "И факт, что жалко, и жаль, что факт". После чего еще шла дополнительная реплика: "Дурацкий оборот". Однако дурацкий, не дурацкий, а слов из песни не выкинешь. Механический "зверь" с Урала таки забодал белорусского природного "зубра". О чем буду сожалеть, как минимум пока длится розыгрыш Кубка Гагарина – 2025…

На выход, сборная Беларуси!

Другое дело, что: да здравствует хоккей! В конце концов, посмотреть за дуэлями "Локомотива" и "Салавата", "Трактора" и московского "Динамо", а после и финальным противостоянием будет весьма любопытно. Кроме того, май по уже сложившейся славной традиции – время национальных дружин.
Безусловно, продление календаря КХЛ на третий весенний месяц внесло свои объективные коррективы в календарь грядущих выставочных матчей. Но главное, что пока в России и Беларуси хватает энтузиастов ледовой игры в шайбу, хоккейный город будет, ну и вообще – хоккейному саду цвесть! А то, что "Большой тур" переформатируется в "Майский тур", примем с пониманием.
Во-первых, продление сезона в КХЛ, на мой взгляд, полностью себя оправдало. Во-вторых, не такой уж скоротечной окажется майская гастроль сборных России и Беларуси. 5 матчей – отнюдь не мизер! Судите сами.
Все – опять-таки по устоявшейся традиции – начнется 2 мая в казахстанской Астане, где белорусы и россияне потренируют хозяев, готовящихся к выступлению на чемпионате мира – 2025 (стартовые матчи в шведском Стокгольме и датском Хернинге намечены на 9 мая), а заодно сыграют между собой. Матчи национальной дружины Синеокой запланированы на 2 и 3 мая. Соответственно с Россией и Казахстаном.
После – перебазирование на Волгу, в Тольятти. Там 5 и 6 мая состоятся две выставочные баталии россиян и белорусов. А завершится "Майский тур" 8 мая четвертым соседским дерби на льду "Минск-Арены" – билеты в продаже. В общем, спешите видеть!
На мой взгляд, матчи нас ожидают интересные, причем "товарищеским" в них будет лишь участие, которым победители снизойдут к проигравшим. Уверен, в Астане, Тольятти и Минске лед рискует расплавиться, причем отнюдь не из-за высоких температур за "бортом" катков. Просто хоккей в выставочных матчах окажется всамделишным, а не деликатным, не шутовским!
Откуда взялась такая уверенность? Да все элементарно: уже четвертую кряду весну у сборных Беларуси и России нет других возможностей проявить себя в знатном деле! Санкции зловредных боссов IIHF по-прежнему не пускают нас в "рай" международного хоккея. Хотя за какие-такие "грехи" – неведомо.
Кроме того, надо учесть, что белорусам под началом Дмитрия Квартальнова пора реваншироваться! Начиная с Кубка Первого канала – 2023 россияне доминируют в соседских дерби. В том числе, так было и в прошлогоднем мае, в котором белорусы были наказаны за некую, сформулирую мягко, легкомысленность при формировании состава на "Большой тур – 2024".
На сей раз в белорусской федерации, как и было обещано, отношение к выставочным баталиям значительно более взвешенное, обстоятельное. С первых дней тренировочного лагеря в нем обнаружились многие ребята из российских клубов КХЛ, да и минские динамовцы не задержались.
Они тренируется с командой всю вторую часть текущей недели. Это касается и тренеров: Дмитрий Квартальнов вместе с ассистентами Игорем Горбенко, Степаном Горячевских и Владимиром Чебатуркиным уже рулит процессом. Еще одним помощником шефа стал наставник новоиспеченных чемпионов Беларуси из "Юности" Сергей Стась.
К слову, как раз он отметился громким высказыванием, так ответив на вопрос "а на что могли бы рассчитывать белорусы на датско-шведском чемпионате мира?": "Наша сборная была бы в восьмерке, как минимум".
Что ж, похвальный оптимизм, поэтому спорить не буду, хотя и не уверен. Все потому, что хоккей -- не только голое мастерство, но и психология. А заодно есть и другие факторы – судейство, расположение фортуны.
Но истинность позиции Сергея Стася как раз и можно доказать в матчах с Казахстаном, а главным образом – с Россией. Благо наши соседи собирают очень боеспособную дружину, в которой и без ребят из квартета полуфиналистов Кубка Гагарина хватает опытных, мастеровитых исполнителей. Тут тебе и Григоренко, и Плотников, и Полтапов, и Толчинский, и лидер атаки "Северстали" Аймурзин. Плюс, неизменный Роман Ротенберг на капитанском мостике, что всегда обещает дополнительный поучительный урок на ниве "агрессивного рекламного менеджмента".
Вот только пока в распоряжении Квартальнова нет-таки целого ряда заметных мастеров. Например, питерского армейца Алистрова. Мы его ждем либо увы-увы? Если второе, то по какой причине? Ведь одно дело – отсутствие Андрея Стася, которого можно и поберечь в его-то возрасте, а другое дело – ребята, находящиеся в расцвете.
А ведь нет в сборной, как не было его и в прошлогоднем мае, Горбунова. О чем это говорит? Ну и наконец, вспомним о таком обладателе белорусского спортивного гражданства (оно помогает любому природному канадцу не считаться легионером в российских клубах КХЛ), как Принс. Шейн уже все, отрезанный ломоть? Ведь его не было в сборной с декабря 2022 года!
Впрочем, надеюсь, что состав сборной Беларуси еще успеет укрепиться и кое-какие вопросы снимутся сами собою.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале и Viber. Также следите за нами в Дзен!
Лента новостей
0
OSZAR »